Граждане Херсонеса

«…как же может управлять человек, если он лишен возможности составить какой-нибудь план…»

 

Стратегия в какой либо деятельности предполагает наличие Цели и общего плана охватывающего длительный период времени для достижения этой Цели.
Стратегия достигает основной цели через решение промежуточных тактических задач.
На войне Цель — выиграть войну.

Заповедник «Херсонес Таврический» Целью своей стратегии называет «…создание современного мультикультурного музея, повышение туристической и инвестиционной привлекательности музейного комплекса, сохранение объектов культурного наследия, их популяризацию как в Российской Федерации, так и за ее пределами, а также обеспечение устойчивого развития одного из уникальных историко-культурных и духовных центров Российской Федерации – ФГБУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» как уникального музейного комплекса, оснащенного современными техническими средствами охраны, хранения и экспонирования, обладающего укомплектованной научно- исследовательской базой и экспозиционными возможностями…» (см. концепцию 2016-2026) — то есть тоже некая, мирная Победа, местами абстрактная и недетализированная.

Эффективность полководца очевидно состоит в организации и проведении успешных, тактических сражений приближающих заветную Цель Победы в войне над смертельным врагом.
Секретность же планов сражений является одним из важнейших компонентов военной стратегии.

Эффективность деятельности руководства заповедника «Херсонес Таврический» очевидно также состоит в организации и проведении мероприятий приближающих заветную Цель мирной Победы.
Скрытность же тактических планов, в отсутствие врага, залогом успеха являться не может и говорит скорее об отсутствие четкого представления конечного результата, либо о наличии неясных мотивов иного свойства, к общественным интересам отношения не имеющих.

То, что заповедник не формулирует внятно свои планы и то, что эти планы не носят характер стратегический мы имели возможность убедиться не раз при Украине, картина в целом не изменилась и по сегодняшний день, т.к. мы продолжаем наблюдать приверженность заповедной традиции — распылять средства на «лоскутки и заплатки для лоскутков», как правило используя тактику внезапности и маскировки….

за свежим примером далеко не пойдем:
В конце апреля 2016 года заповедник ставит 100м забора от башни ЗКП береговой батареи №13 вдоль рва и до забора военной части, (см. публикацию Реже видишь — больше любишь!)

zabor

а спустя 5 месяцев,  преподносит нам новый 300м забор который окаймляет уже весь западный некрополь, огородив тем самым и прежние 100м забора, включив их в зону охвата!

zabor2

Новые 300м обошлись 1.28млн. соответственно прежние 100м теперь уже дважды бессмысленного ограждённого ограждения около 0.4млн! конечно для нашей Родной Бензоколонки пустяк, но все же можно было и рациональнее распорядиться, если цель такую перед собой ставить…

Как нам сообщают — «Установка забора – только первый этап благоустройства территории некрополя. Работы ведутся фирмой «Строй Град Сервис» по проекту, согласованному с Министерством культуры России, и под наблюдением специалистов–археологов, подчеркнули в заповеднике…»
Второй, третий, четвертый и т.д. этапы благоустройства, по заведенной традиции нам не раскрывают, опять таки в соответствии с тактикой маскировки и внезапности операций на вражеской территории…

В числе основных, тактических приоритетов в освоении средств, новое руководство заповедника определило: ремонт фонтана и площади Итальянского дворика, пифосария, лестницы от пифосария к морю и др. Нет сомнения в том, что в ближайшем результат в торжественной обстановке и с помпой будет представлен общественности как некий этап, некоего благоустройства территорий заповедника, сомнение лишь в том, что отсутствие детализированного, пошагового плана развития, рассчитанного хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в двадцать, приносит оптимальный результат, тем более в случае когда речь идет об объекте подобного общественно-исторического значения.

С приходом нового руководства и надеждой на понимание очевидного:

преимуществ комплексного планирования, необходимости повышения уровня обсуждения проблематики,  вариативности подходов и мнений в интерпретации музейного пространства на основе конкурса, мы отправили письмо с нашими предложениями.

Первый ответ №1 заповедника на это письмо содержал лишь мысль о запрете купания на Херсонесе, что безусловно является проблемой значимой и острой, но вместе с тем, лишь косвенным элементом того, что затрагивало наше письмо-обращение.

Не удовлетворившись, весьма отстраненным от сути запроса ответом, отправили новое письмо ГХ 2016, сократив текст, с тем чтобы облегчить его осмысление.

Второе письмо заповедника ответ №2  было существенно ближе к сути и содержало «…отклонить предложенные общественной организацией «Граждане Херсонеса» проекты по развитию участков музея-заповедника, как несоответствующие современной топографии музея-заповедника», также было отвергнуто предложение о провидении международного конкурса концепций с формулировкой — «…в связи сложившейся международной ситуацией вокруг Херсонеса, проведение подобного конкурса не будет иметь ни какого результата..»

Поэтому, результат абстрактной стратегии в отсутствие конкурсов, мы с вами еще не раз будем иметь возможность оценивать, продолжая наблюдение, что же касается проектов по развитию участков музея-заповедника предложенных общественной организацией «Граждане Херсонеса» так их и не было вовсе…
В нашем письме было озвучено сожаление, по поводу того, что в свое время, «…не нашла должной поддержки и не получила развития предложенная в 2005 году Концепция развития и использования земель Национального заповедника «Херсонес Таврический», т.к. эта работа предвосхищала и упреждала многое из того, что мы только собираемся предпринимать, за большие деньги, но уже с утратой некоторых из участков.»

(содержит 32 листа, по ссылке представлена в сокращенном виде, дающем о ней представление)

20160530_112605

Данный проект рассматривал выявленные в пределах административных границ Севастополя участки (22 участка), содержащие ценные памятники археологии, как зеленые зоны общественного пользования с благоустройством, подчеркивающим древнюю планировочную структуру.
Исследованные и музеефицированные участки единой музейной среды предлагалось дополнить историческими реконструкциями с экспозицией находок, воссоздавая в них атмосферу и колорит древних поселений используя циклы древних ремесел и технологий (ковка, гончарное дело, виноградарство, виноделие, кулинария и т.п.)…»

26 усадьба Усадьба

Подчеркну, что в наших предложениях о перспективах развития заповедника в письме речь шла о необходимости комплексного планирования на конкурсной основе.

Ученый совет же под руководством ученого секретаря Н.В. Гинькут их отклонил ( см. протокол, ответ №2)…


Проблемы Херсонеса стоит решать только в комплексе. Не ругаться и спорить каждый раз из за отдельных, но взаимосвязанных составляющих этого клубка проблем — имущественных претензий религиозных организаций, перспектив развития смежных с заповедником территорий, возможности купания на территории, целесообразности размещения, перепланировки либо переноса военных частей препятствующих перспективам развития данной территории…

Составляющие взаимосвязаны!

Наличие запроса религиозных сообществ на обустройства паломнической инфраструктуры не должно ущемлять запрос светской общественности на обустройство территорий для интересного, безопасного и комфортного присутствия.
Как на грех, неуёмным аппетитам религиозных сообществ, стоит противопоставить аппетиты светского и научного сообществ, а для этого не плохо бы их для начала четко формулировать в интересах всех слоев общества, престижа города и страны.

Ландшафты соседствующих с заповедником территорий недальновидно и нерационально рассматривать в отрыве от перспектив развития заповедника —
специфика вплетения и проникновения ландшафтов охранных зон заповедника в городскую среду, требует рассматривать развитие этих территорий в комплексе с развитием территорий заповедника, а не как это происходит сегодня…

Что и как будет соседствовать с археологическим наследием — важно определить и знать заранее, чтобы обеспечить дополнительные зоны взаимодоступа, коммерческие взаимовыгоды, очаги присутствия и интереса, при этом плясать надо от заповедника — нужен Конкурс концепций комплексного Плана развития, а не лоскутное одеяло!

 

Удачи нам!
Граждане Херсонеса 22.01.2016

 

  • Среда обитания — одно из ключевых понятий в жизни каждого. Она объединяет нас вне независимости от национальностей, идеологических и религиозных предпочтений.
  • Именно поэтому — приоритет общественного внимания, должен быть направлен на улучшение комфортности и безопасности среды обитания и отдыха для каждого гражданина и всего сообщества в целом, путём созидания и развития гуманитарных, культурных, научных направлений.
  • Путь созидания и позитивного мышления — это одно из ключевых условий для устойчивого, всестороннего и гармоничного развития общества. Мы формируем среду — среда формирует Нас.

 

предложенная в 2005 году Концепция развития и использования земель Национального заповедника «Херсонес Таврический»:

Заповедные планы. «Херсонес Таврический» 2016 — 2026  13.07.2016

 

в 2001 специалистами Института Классической Археологии / The Institute of Classical Archaeology ( ICA ) Texas USA был предложен, комплексный план развития заповедника «Master plan for continued development the National preserve Tauric Chersonesos prepared by ICA 2001″. План был рассчитан на 20 лет и состоял из 3 фаз — реконструкции, создания и расширения инфраструктуры заповедника:

Херсонес Made in USA — как иноземцы учили нас родину любить…   28.02.2014

 

 


   
Войдите через свой аккаунт: Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  Mail.ru  OpenID