Граждане Херсонеса

ПОЗДРАВЛЯЕМ ХЕРСОНЕС!!! ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮНЕСКО!!!

Номинация ЮНЕСКО безусловно окажет мощное содействие сохранению наследия Херсонеса!

ЮНЕСКО  — Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО на Украине

Древний город Херсонес Таврический и его хорa (5-й век до н.э. — 14 н.э.) — на сайте ЮНЕСКО

Граждане Херсонеса и Друзья Города уповают на то, что упоминание в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, станет для сотрудников заповедника, стимулом, подспорьем и аргументом на рубеже незыблемой приверженности основным целям, декларируемым ЮНЕСКО — в «содействии укрепления мира и безопасности за счет расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка или религии«, «времён года, а также для жителей улиц, не прилегающих к заповеднику»!

к сожалению, действующая и по сей день доктрина «Сезонный хапок» для «Национального достояния Украины как археологического, исторического, научного и туристического объекта, на примере которого воспитываются поколения…» —  деструктивна и пагубна!

  • не «обеспечивает справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка или религии», «времён года, а также для жителей улиц, не прилегающих к заповеднику»! (см. последнюю редакцию манифеста «Дайте денег, у нас Забор»)
  • не способствует появлению амбициозной и прозрачной для общества концепции-программы развития заповедника и смежных с ним территорий, как и явный перекос приоритетов освоения и обустройства территорий, свободы доступа, который в большей степени обслуживает интересы оккультно-коммерческого цеха, а не общественные и научные…

«…К 1827 г. относится начало археологических исследований Херсонесского городища. Предприняты они были по поручению главного коменданта портов Черного моря адмирала А. С. Грейга (1775–1845). Остановим внимание на документах, свидетельствующих о мерах по сохранению руин Херсонеса, которые хранятся в архиве Национального заповедника «Херсонес Таврический».

С. Грейг 30.03.1828 г. в «Отношении адмирала обер-прокурору Синода П. С. Мещерскому № 2948» сообщил, что «для сохранения памятников на развалинах Херсонеса Таврического, я имел в виду соорудить небольшую изящной архитектуры церковь, со строительством при оной богадельни для 30-ти человек, …которые имели бы надзор, как за храмом, так и за самими развалинами»…»

Как на грех, освоившись «в ролях» хозяина на Херсонесе, богадельня далеко не всегда проявляла бережное отношение, к культурному и археологическому наследию…

развернуть свидетельства и мнения современников середины 19 — начала 20 века »

  • К числу последних относятся взаимоотношения К. К. Косцюшки-Валюжинича и монастыря.

В одном из проектов по благоустройству городища он предлагал:

«До работ монастырь должен извещать заведующего раскопками.
Не препятствовать исследованию этих участков (там, где ведутся работы монастыря).
Находимое при работах передавать зав. раскопками, а не продавать или дарить их.
Все (найденное) до 1888 г. передать без остатка зав. раскопками (речь идет о церковных древностях из музея монастыря).
Не разрешать братии входить в роль экскурсоводов.
Не разрешать вывозить на раскопки нечистоты.
Не пасти скот на древнем городище.

…Строительство монастыря было возможно в то время, когда о значении древностей и их величии в Херсонесе еще не подразумевали, сейчас, когда он превратился в европейски прославленный центр, это невозможно. Тогда считали, что было два Херсонеса.
Монастырь обычный. … Древний город с его прежней жизнью, так неразрывно связанной с жизнью России и постепенно извлекаемый из недр земли, должен составлять нашу гордость. Раскопки по образцу европейских, не допуская засыпки не раскопанных участков, без виноградников и скотных дворов в лучшей части города. … Все еще может измениться к лучшему, если только монастырь будет существовать для Херсонеса, а не Херсонес для монастыря».

  • Свидетельства архивных документов позволяют воссоздать условия, в которых приходилось работать К. К. Косцюшке-В алюжиничу; в отдельных случаях они объясняют причины частичной утраты информации, необходимой для датировки памятников.

На площади, где возводился собор в память крещения Руси, до 1888 г. было открыто несколько храмов. К изучению одного из них первый заведующий городищем обратился повторно, считая необходимым произвести раскопки внутри здания. Но монастырским руководством «были изгнаны рабочие, поставленные в ее внутренней части для раскопок».
В свою очередь это «привело к коллективной кляузе монастыря, в которой было сказано, что эта базилика исследована Одесским обществом истории и древностей и самим Косцюшко». Защищаясь, К. К. Косцюшко отметил: «Базилики, расположенные с южной стороны нового храма, никогда внутри ни расследованы, ни мною доследованы не были. Надеясь найти какие-либо указания на время сооружения этих древних храмов, … я поставил их (рабочих) для перекопки алтарных частей названных базилик, где нет ни каменных, ни мраморных полов. Базилики эти уцелели только благодаря моему о том ходатайству и насколько дороги монастырю «памятники древней святыни», доказывает возведение в 1889 г. на месте часовни с фресковой росписью … хозяйственной постройки»

  • Для полноты картины об условиях, в которых приходилось производить исследование памятников, можно добавить несколько слов из переписки К. К. Косцюшки с Императорской археологической комиссией по поводу благоустройства площади около строящегося Владимирского собора: «После замощения площади вокруг нового собора остатки эти представляют впадины, в которые вносится ветром сор. Настоятель говорит, что они мешают крестному ходу и заслоняют храм.
  • В другом послании он сетует, что не монастырь существует для сохранения Херсонеса (как это планировалось в первоначальном проекте при его создании), а Херсонес — для монастыря: «Распланировка вокруг собора: сад, стена, дом с северной стороны, производство работ, необходимых для благоустройства, … повлечет за собой уничтожение остатков древних зданий, из коих удалось спасти лишь две базилики, расположенные с южной стороны храма, и то лишь при условии оставить только три ряда кладки стен, которые в своем первоначальном виде закрывали нижнюю часть храма»
  • Приведем несколько цитат из архивного дела, на листах которого имеются пометки П. С. Уваровой «О разработке древностей в Херсонесе».

1902 г.: «На Харьковском съезде договорилась с Айналовым и Рединым о разработке Херсонесских древностей и нашла у них полное сочувствие этому. Из Константинополя подала записку Императору о переводе из Херсонеса монастыря и неудовлетворительности работ в Херсонесе»

«Ни одного здания не уцелело, ни одного участка древнего города не взрыто, не перекопано. Что ж? Сами указываем будущим народам, которые после нас придут, …как им поступать с бренными остатками нашего бытия», — восклицал писатель и дипломат А. Грибоедов после посещения Северного Причерноморья.

  • О бессилии Одесского общества и разрушении открытых объектов в процессе строительной деятельности монастыря писал А. С. Уваров, характеризуя состояние памятников, уничтожаемых при планировке участка для возведения Владимирского собора. Он отметил, что к северу от него имелись «в некотором отдалении остатки двух малых церквей, сходных между собой планом, с мраморными колоннами, служившими основанием для сводов и куполов. …К сожалению, руки распорядителей настоящих построек монастыря не пощадили сохраненные временем развалины этих двух церквей, уничтоженных совершенно, на месте их находятся творильные ямы.

Не менее бесцеремонно обращение с древностию совершилось и над тем самым памятником, для сохранения развалин которого предназначался весь нижний этаж вновь проектированного архитектором Гриммом храма. …Вот мое мнение. Уваров»

  • в приложении к «Севастопольскому листку» был опубликован «Устав кружка любителей истории и археологии Крыма», в котором декларировалось: «С помощью бесплатных музеев и библиотеки вызвать в обществе интерес к изучению истории Крыма; склонять частных лиц хранить коллекции в музее кружка критически исследовать показания древних писателей». Главной целью членов кружка является «охрана от разорения и расхищения, продажи за границу местных древностей»
  • Из записки графини П.С. Уваровой, адресованной Александру III

…Всем известно, как архимандрит здешнего монастыря Евгений расхищал Херсонес и, нагружая ночью полные баржи, сбывал свою добычу на фабрику шипучих вин в Севастополь.
С тех пор прошло несколько десятков лет, а положение Херсонеса все более и более ухудшается, из древностей времен графа Уварова уже ничего не осталось, храмы и могилы расхищены, город и могильники стоят не огороженными, раскопки производятся полуграмотными монахами без всякого контроля и научного плана, древние стены взламываются и употребляются на нужды монастыря.
…Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечет к изучению своих древностей не только русских ученых, но и путешественников из Западной Европы.

В заключение письма подчеркнуто, что

«в Риме сносят целые здания для очистки развалин Форума. Между Форумом и Палатином находится знаменитый Фарнезейский сад, в который вели ворота. Эти сады уничтожаются, чтобы открыть развалины. В Риме очищают Форум от чудных садов, а у нас засыпают исторические развалины для устройства плантаций архимандрита

 

подробнее см. Исследования Херсонеса-Херсона. Раскопки. Гипотезы. Проблемы. Том I, II.  Автор: Романчук А.И. Год: 2008 Жанр: монография, античная и средневековая история, археология Издательство: Тюмень : Изд-во Тюменского гос. ун-та : Компания Мир

Том 1. Античный полис. (Файл «PDF» (.pdf) 37,7 МБ )

Том 2. Византийский город (Файл «PDF» (.pdf) 33,3 МБ)

 

 

обеспечить более тесное взаимодействие с активом оккультно-коммерческих структур, с их вовлечением, мошной и проповедью в дела мирские — раскопки, исследования, обустройство ландшафта археологического парка, общественные и научные приоритеты! ВО ИМЯ ТОРЖЕСТВА СПРАВЕДЛИВОСТИ И УМИРОТВОРЕНИЯ!

  • Призываем менеджмент Национального заповедника «Херсонес Таврический»

содействовать появлению амбициозной и прозрачной для общества концепции-программы развития заповедника и смежных с ним территорий, для безусловного блага горожан и гостей города, которая  послужит, укреплению его образовательного и просветительского предназначения в обществе, будет способствовать становлению и утверждению в роли флагмана стиля и вкуса благоустройства открытых пространств археологического парка и смежных с ним территорий, популяризации истории Херсонеса, увеличению круглогодичной посещаемости, насыщению экспозиционно-досуговой инфраструктурой, предложит несколько направлений коммерческой деятельности, организованной под брендом заповедника смежных и не навязанных услуг, на благо его развития и обеспечение повседневных нужд — явит собой современную, гостеприимную, дружелюбную, дальновидную альтернативу действующему ныне инертному и деструктивному формату — «Дайте денег у нас Забор»

 

вероятно теперь все будет иначе, с чем всех и поздравляем!

 

 

общественность Города обсуждает это событие на сайте ForPost — Севастополь!

обсуждение в группе «Херсонес и ЮНЕСКО» на facebook

запись пленарного заседания 37-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО
с 05:00 минуты по 20:40 фрагмент посвященный номинации Херсонеса

 

 

Досье номинации памятников Херсонеса в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Текст досье на английском языке можно скачать здесь. Объем файла в формате PDF — 94.3 МБ

Текст досье на украинском языке можно скачать здесь. Объем файла в формате PDF — 22 МБ


   
Войдите через свой аккаунт: Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  Mail.ru  OpenID