Граждане Херсонеса

Опасные обрушения берегов

Отдельные береговые участки Севастопольского региона представляют серьезную опасность для отдыхающих. Свидетельством того стали несколько трагедий, произошедших в течение последних лет и в которых пострадали люди. Выявлением таких участков занимаются геологи. В частности, Сергей Стрельцов, геолог 1-й категории. Он частый гость в редакции, но его визиты происходят лишь тогда, когда в регионе ожидаются или происходят опасные геологические процессы. Этот раз не стал исключением, пишет газета «Слава Севастополя».

— Какие события стали поводом для визита?

— В последние годы в динамике и географии развития опасных геологических процессов наметились необратимые изменения. Смена землепользователей усилила антропогенные нагрузки на склоны. В пределах Гераклейского полуострова производятся подрезки обрывов с целью прокладки новых подходов к ранее недоступным пляжам. Устанавливаются металлические трапы без предварительной инженерной защиты склонов. Вследствие этого в разы увеличилось количество отдыхающих в аварийно опасных зонах. Другой аспект этого вопроса — принципиальное изменение облика отдыхающего. Десять лет назад к первозданным «диким» пляжам могли добраться лишь единицы на надувных матрасах. Теперь на смену им пришли караваны каякеров, дайверы, погружающиеся под обрывами, бейсеры, прыгающие с утесов на эластичных веревках, и прочие… Даже образ яличиков заметно обновился. Теперь используются комфортабельные катера с мангалами на борту, которые привозят отдыхающих под обвалоопасные обрывы, где они и остаются на продолжительное время.

О росте травматизма однозначно свидетельствуют отчетные данные спасателей УГСЧС и коммунальной аварийно-спасательной службы Севастополя. Если в 90-е годы количество травмированных составляло ежегодно 26-28 человек при 4-5 погибших, то в 2012 году суммарное количество выездов на спасательные работы по УГСЧС составило 47, по КАСС — 30. Развитие средств активного отдыха, к сожалению, приводит к росту числа жертв.

— Городская пресса сообщала о ряде обвалов в районе мыса Айя, в результате которых были потоплены три судна. Не могли бы вы рассказать об этих случаях?

— Стоит вспомнить события 2003-2007 гг. в той трагической последовательности, в которой они происходили. Так, 9 июля 2003 года в одной из статей было детально описано обрушение 2000 кубических метров пород обрыва мыса Айя, во время которого беспечно плавающие у подножия утесов 2 катера были потоплены. Тогда же осколок камня попал в аквалангиста, находившегося на глубине 16 метров.

В материале были предложены очень жесткие требования к безопасности мореплавания в этих геологических условиях. Он даже был расклеен на причалах Балаклавы и дайвинг-центра «Аквамарин» и оказался провидческим. Спустя три года после публикации, в 2006-м у гротов мыса обвалом был пущен на дно 20-метровый катер с отдыхающими. Людям удалось выжить только благодаря помощи других судов. Тогда московской гостье, приехавшей в Крым за впечатлениями, валуном оторвало руку.

В данном случае причины скального обрушения имели сугубо геологический характер.

Следователь Балаклавского РО УМВД Ю. Афанасьев, занимавшийся расследованием происшествия, квалифицировал его как особо тяжкое преступление.

— Если это преступление, то какие последствия юридического характера оно повлекло для ответственных лиц?

— Совокупная ответственность была возложена на четырех ответчиков: туроператора, турагента, капитана судна и портовую службу, которая не проследила за исполнением своего же обоснованного распоряжения «о не приближении к обрывам ближе, чем на 100 метров».

Такова предыстория надвигающейся новой беды.

— Какую беду предвещают геологи на этот раз?

— Обрывы Караньского плато (м. Феолент — Василева балка) сложены с виду прочными, однако крайне ненадежными известняками и конгломератами. Во всех направлениях они рассечены тектоническими нарушениями. У бровки плато располагаются крупные обвалоопасные блоки, отчленившиеся от массива. Объем разовых обрушений скальных пород здесь достигал 20-80 кубометров. Отмечались прохождения водно-каменных селей.

Я обследовал обрывы в сезон-2012 дважды — в июне и октябре. Первое обследование показало отсутствие существенных геологических событий на склонах. Однако спустя несколько месяцев ситуация изменилась в корне. Скальные полки под водой были усеяны глыбами, измочаленными стволами деревьев. На дне прилегающей акватории покоились свежие глыбы в 20-40 килограммов.

При тщательном обследовании вышележащего склона выяснилось, что в движение пришла висячая осыпь длиной 120-130 метров, которая «дремала» последнее десятилетие. Она ранее была зацементирована, поросла травой и могла оставаться в покое еще долгие годы. После того как осыпь поползла вниз, к морю, глыбы из ее нижней части посыпались в акваторию, создавая угрозу всем находящимся в море яличникам, аквалангистам, каякерам…

Периодически осыпь «стреляет» и сейчас. По сообщению балаклавских мореходов, объем отдельных глыб доходит до полутора кубометров.

— Что же могло произойти в спокойные теплые месяцы?

— Выяснить это помог взгляд, брошенный на стык обрыва и неба. Там, наверху, был замечен трап, нависающий над пропастью, которым оборудуют стартовые площадки бейсеры. С этой минуты направление поиска разгадки активации осыпи прояснилось. Именно бейсеры явились «авторами» новой угрозы (термин «бейс» был введен в 1978 году и означает «прыжок с опорной точки»).

Нас, геологов, выручил фильм, снятый московскими спортсменами-прыгунами о своем вояже в Крым. В нем детально отображен процесс очистки склона от «живых» камней путем их сброса на осыпь с высоты 120-130 метров.

Именно действия спортсменов активировали опасные геологические процессы. И до беды — один шаг. Из фильма стало ясно, что московские гости намерены поставить свое увлечение на коммерческую основу, а это значит, что угроза станет вечной.

— И что же делать?

— В настоящее время после отчуждения земель у предыдущего землепользователя (МО Украины) они переданы горсовету в резервный фонд. Считаем необходимым провести работы по пресечению опасной активности в зоне развития ОГП. А именно: безотлагательно ликвидировать оснастку (анкеры, трап и прочее); выставить запретительные знаки на плато и на урезе моря; установить прокурорский надзор над соблюдением режима землепользования плато согласно существующим распоряжениям КМ Украины N 1369 и 727р.

О существующей угрозе мы сообщим всем владельцам маломерных судов, дайверам, каякерам и прочим заинтересованным лицам. Надеемся, что нам удастся предотвратить возможную беду.

— 7 апреля страна будет отмечать День геолога. Пользуясь случаем, хочу поздравить вас и всех тех, кто имеет отношение к наукам о земле (геологов, изыскателей, геодезистов, геофизиков, буровиков) с праздником!

Источник

___________________

Восточное побережье Карантинной бухты.

До обвала
Изображение

Растущая трещина
Изображение

После
Изображение

Изображение

Источник: http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=1&t=475765&start=100

Обвалы сильно участились со времени появления свалки грунта на побережье:


   
Войдите через свой аккаунт: Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  Mail.ru  OpenID